Балахничев: участие на нейтральных условиях приемлемо в коммерческих турнирах

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев заявил, что выступление российских спортсменов под нейтральным флагом является единственным выходом из ситуации, сложившейся после допинговых скандалов.

«В той ситуации, в которой мы находимся, это единственный выход из положения. Процедура позволит участвовать в международных соревнованиях спортсменам, которые не втянуты в допинговые скандалы в то время, когда федерация оказалась санкционирована. Думаю, что данный инструмент приемлем, если это касается коммерческих соревнований. Они не требуют заявки от страны и позволяют их делать менеджерам спортсменов. Здесь нет ничего нового, нет ничего предосудительного.

Другим будет разговор, когда речь пойдет об официальных соревнованиях, где выступает не отдельный спортсмен, а команды. В такой ситуации было бы патриотичнее выступать под флагом Российской Федерации», — цитирует Балахничева «Чемпионат.com».

Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) разрешила российским спортсменам чемпиону мира в беге на 110 м с барьерами Сергею Шубенкову, чемпионке мира в прыжках в высоту Марии Кучиной и еще пяти легкоатлетам выступать в международных стартах этого сезона под нейтральным флагом.