Мутко обрушился с критикой на президента МПК Крэйвена

Вице-премьер России Виталий Мутко раскритиковал главу Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипа Крэйвена за его позицию в отношении российский атлетов.

«Это же лукавство. Мне не хочется давать ему оценки, но он совсем нечестный в этих вопросах человек. Он дает (высокую) оценку уровню проведения Паралимпийских игр в Сочи, говорит про безбарьерную среду, что это была лучшая Паралимпиада в истории. А что по допингу он может предъявить России?

Пусть он что-то конкретное скажет. Он ведь отстранил наших паралимпийцев, даже не объяснив миру, за что он их отстранил. Пусть выйдет и объяснит. А там около двухсот спортсменов и только девять находятся в каком-то списке Родченкова», — цитирует Мутко «Р-Спорт».

По словам Мутко, в антидопинговой лаборатории в Сочи работали сторонние наблюдатели и международные эксперты, что свидетельствует об отсутствии нарушений.

«А остальные-то здесь при чем? Выйди, посмотри людям в глаза и скажи правду. Что сегодня Международный паралимпийский комитет и Международный олимпийский комитет отвечают за проведение Олимпийских и Паралимпийских игр, что это его Паралимпийские игры и лаборатория на время проведения Игр не принадлежит стране-организатору. Пусть правду-то миру скажет.

Лаборатория нам не принадлежала на Олимпийских играх, в ней работали 22 наблюдателя, эксперты международных спортивных организаций, которым мы заплатили большие деньги. Лаборатория вся была в камерах, это их собственность на время Игр. То же касается и чемпионата мира (по легкой атлетике 2013 года в Москве). О какой проблеме допинга можно говорить на российском чемпионате мира? Мы не хозяева чемпионата мира», — заявил Мутко.

Ранее президент МПК Крэйфен заверил, что россияне получат шанс выступить на Паралимпиаде-2018.