Илюмжинов рассказал, в каком случае будет готов уйти в отставку с поста главы ФИДЕ

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заявил о готовности уйти в отставку со своего поста, если кто-то сумеет доказать, что из-за санкций США он является препятствием для организации.

27 марта на сайте ФИДЕ появилось сообщение, что Илюмжинов объявил о своей отставке. Позднее он выступил с опровержением, заявив, что его хотели подставить. Уже после этого исполнительный директор федерации Найджел Фримен подтвердил правдивость информации, размещенной пресс-службой ФИДЕ. Затем Илюмжинов в письме Фримену призвал его выступить с опровержением сообщения о его уходе.

Накануне стало известно, что внеочередное заседание президентского совета ФИДЕ, в ходе которого обсудят возможную отставку Илюмжинова, пройдет 10 апреля.

«Если кто-то докажет, что я являюсь препятствием для ФИДЕ, я готов уйти. Но из-за каких-то санкций я не уйду. Я обращался в ФБР, ЦРУ. Я готов пройти полиграф. Если вы докажете, что я нарушил какие-то американские законы, я готов нести ответственность. Если нет — то давайте извиняйтесь. Мой паспорт до сих пор лежит в американском посольстве. Сейчас нет повода собирать внеочередной президентский совет ФИДЕ, так как я не подавал заявления об отставке. Они могут собраться и без меня. Некоторые члены совета сообщили мне, что не приедут на заседание совета, если оно состоится в ближайшем будущем», — передает слова Илюмжинова «Р-Спорт».