МОК объявил о создании Независимой организации допинг-тестирования

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о создании Независимой организации допинг-тестирования (ITA), заявил председатель МОК Марк Адамс.

В четверг в столице Олимпиады-2018 проходит заседание исполкома МОК.

«Будет создана Независимая организация допинг-тестирования (ITA). Правление ITA будет иметь лишь полномочия наблюдателя. Правление ITA не будет иметь полномочий направлять или инструктировать руководство антидопинговой программы.

ITA разработает для каждой международной федерации план тестирования не только по видам спорта, но и по дисциплинам. Эти планы тестирования должны содержать минимальное количество тестов для каждого атлета, который хочет участвовать в мировых чемпионатах или Олимпийских играх.

Количество тестов должно быть прозрачным для каждого атлета в конкретном виде спорта или конкретной дисциплине. Атлеты, не прошедшие установленного минимального количества тестов, не будут допущены к участию в чемпионатах мира или Олимпиадах.

Национальные антидопинговые агентства (NADO) должны будут выполнять эти тесты по запросу ITA. NADO продолжат, а когда это потребуется, усилят другие программы тестирования. WADA гарантирует, что планы тестирования будут независимы от национальных интересов.

В правление ITA будут входить представители государственных органов и общественных организаций, олимпийского движения, WADA, так же, как и избранные представители спортсменов», — цитирует Адамса «Р-Спорт».

Ранее исполнительный комитет Международного олимпийского комитета утвердил двенадцать принципов для укрепления антидопинговой системы.