WADA запустило приложение для информаторов

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) запустило программу поддержки информаторов Speak Up!, сообщается в пресс-релизе организации.

С помощью этого приложения любой спортсмен или другой человек сможет сообщать о предполагаемых нарушениях антидопинговых правил. Speak Up! уже доступно для скачивания пользователями мобильных устройств с операционными системами IOS и Android.

«WADA с удовольствием запускает программу Speak Up!, которая, по нашему мнению, побудит большее количество информаторов и осведомителей сообщать о предполагаемых допинговых нарушениях. Независимые расследования WADA под руководством Паунда и Макларена, которые были инициированы осведомителями, подчеркнули важность этих лиц для агентства и чистоты спорта в целом.

Эта новая платформа является одной из нескольких мер, которые принимаются для повышения потенциала агентства в области разведки и расследований под независимым руководством директора Гюнтера Янгера», — заявил генеральный директор WADA Оливье Ниггли.

«Мы понимаем, что добросовестное продвижение вперед — это важное решение, требующее мужества и убежденности. Speak Up! отвечает на призыв спортсменов и других людей о безопасном и конфиденциальном способе сообщать о деятельности, которая идет против чистого спорта.

Моя роль заключается в обеспечении того, чтобы предоставляемая информация обрабатывалась с предельной конфиденциальностью, а обвинения расследовались в полном объеме. При этом осведомители, с которыми мы заключаем контракты, должны быть информированы о прогрессе и защищены в своих правах», — заявил Янгер.

Также WADA объяснило разницу между информатором и осведомителем. Информатор — это любое лицо, которое сообщает WADA о нарушении. Осведомитель — это информатор агентства на постоянной основе, подписывающий специальное соглашение с организацией.