Подозреваемого в коррупции Фредерикса исключили из рабочей группы ИААФ по России

Члена Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Фрэнка Фредерикса, подозреваемого в коррупции, исключили из состава рабочей группы по вопросу восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

«Я решил отойти от рабочей группы, так что ее целостность не подвергается сомнению из-за обвинений, выдвинутых против меня газетой Le Monde», — приводит слова Фредерикса официальный сайт ИААФ.

В рабочей группе, куда также входят норвежец Руне Андерсен, Эбби Хоффман (Канада), Анна Риккарди (Италия) и Джефф Гарднер (Остров Норфолк), его место займет словенец Рожле Презель.

3 марта издание Le Monde опубликовало статью, в которой содержались обвинения в коррупции в адрес бывшего призера Олимпийских игр в беге на 100 м и 200 м, а ныне функционера из Намибии Фредерикса. В результате анализа «Панамских документов» было выявлено, что имеющая к нему отношение фирма получила на свой счет $299,3 тыс. 2 октября 2009 года — в день выборов столицы Олимпиады 2016 года. Фредерикс входил в комиссию по подсчету голосов избирателей.

Совет ИААФ в начале февраля оставил в силе дисквалификацию ВФЛА. Членство организации было приостановлено в ноябре 2015 года в связи с многочисленными случаями положительных допинг-тестов российских спортсменов, которые впоследствии были отстранены от участия в международных соревнованиях. Отдельные легкоатлеты могут получить допуск к турнирам под нейтральным флагом при соответствии определенным критериям ИААФ.