Сборная Удмуртии лидирует в командном зачете Спартакиады инвалидов

Второй соревновательный день Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов открылся соревнованиями в Центре лыжных видов спорта. В борьбу в индивидуальной гонке классическим стилем вступили лыжники с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Среди сидячих спортсменов-юношей на старт вышел всего один спортсмен. Тарас Голубев соревновался в прямом смысле сам с собой.

В лыжной гонке на 5 км среди девушек стартовали 12 лыжниц. Первой финишировала Ульяна Тулякова — 22 минуты 07,3 секунды, на втором месте закончила гонку Алена Туркина, уступив лидеру 51,3 сек. Третьей финишировала Евгения Блинова.

В юношеской гонке на 5 км победа досталась Марселю Камалову. Второе место занял Александр Кайгородов, опередив Никиту Снигирева менее чем на две секунды.

Стартовавшие спортсмены с нарушением зрения были разделены на три категории: B1 (тотально слепые), B2 и B3 (слабовидящие с различной остротой зрения). У девушек в категории В1 лучшей стала Анна Главатских, а у юношей — Денис Деканов. В категории В2 триумфаторами стали Александра Перегимова и Алексей Штирой. В категории В3 равных не оказалось Евгению Проскурину и Наталье Константиновой.

Среди слепых и слабовидящих лыжниц первое место досталось Александре Зяблицевой — 01:51.31. Уступив победительнице порядка 20 секунд, второе место заняла Анжела Раева. Золото среди юношей завоевал Максим Вдовухин, который опередил своего единственного конкурента Юрия Карпухина.

В спорте лиц с ПОДА единственная участница Юлия Рудченко преодолела спуск за 1 минуту 42,58 секунды и получила почетную золотую медаль. Среди юношей лучшее время показал Николай Колесников, второе место завоевал Владислав Лаврентьев.

В соревновании лыжниц с нарушением слуха победа по итогам двух заездов одержала Елена Круподерова. Еще одно серебро в копилку Удмуртии принесла Юлия Осотова. На третьем месте завершила выступление Эйджела Зайнетдинова. Среди юношей преимущество лидера составило меньше сотой секунды. Данил Шерстобитов на 0,55 секунды оказался быстрее Германа Кудашкина. Бронзовую медаль завоевал Владимир Соколов.