Тренер олимпийского чемпиона Мо Фара опроверг обвинения в нарушении антидопинговых правил

Тренер британского легкоатлета Мо Фара американец Альберто Салазар заявил, что не нарушал никаких антидопинговых правил.

«Я не использовал запрещенные добавки. Мне уже неоднократно приходилось опровергать обвинения, выдвинутые против меня. Наш проект полностью соблюдает кодекс Всемирного антидопингового агентства и Международной ассоциации легкоатлетических федераций», — приводит слова Салазара «Би-би-си».

Ранее британское издание Sunday Times получило доступ к черновику доклада американского антидопингового агентства (USADA), в котором рассказывается о возможном применении допинга бегунами, которые тренируются в Проекте Орегон.

В частности, в нем утверждается, что Салазар, работающий в проекте в том числе с Мо Фара, использовал смеси из разрешенных препаратов для повышения уровня тестостерона у своих подопечных на основе L-карнитина.

Сообщалось, что Салазар мог давать своим спортсменам легальные препараты с L-карнитином в чрезмерных количествах. «L-карнитин — это широкодоступная, не запрещенная WADA пищевая добавка, она использовалась в рамках кодекса WADA, и это было согласовано с USADA. Я добровольно сотрудничал с USADA в течение многих лет. Утечка информации и ложные утверждения в прессе вызывают тревогу; с нетерпением жду, когда этот несправедливый и затянувшийся процесс закончится», — отметил тренер.

В сентябре 2016 года хакерская группа Fancy Bears взломала базу данных антидопинговой системы АДАМС, после чего начала частями публиковать документы, согласно которым многие титулованные спортсмены в разные годы принимали запрещенные вещества в терапевтических целях. В их числе значился Фара.

Мо Фара является четырехкратным олимпийским чемпионом. На Играх 2012 и 2016 годов он побеждал в беге на 10 000 и 5000 м.