Лыжника из Венесуэлы задержали по пути на ЧМ по подозрению в контрабанде наркотиков

Лыжника из Венесуэлы Адриана Солано задержали по пути на чемпионат мира в финляндском Лахти по подозрению в контрабанде наркотиков.

Солано был задержан в аэропорту Парижа и помещен в следственный изолятор, где провел пять дней. Позднее спортсмен был отправлен на родину.

«Адриан ехал на чемпионат мира, в Париже у него была пересадка по пути в Швецию. Там полиция задержала его. У него с собой было всего €20, не было кредитной карты. Это вызвало подозрение. Он рассказал, что собирается выступать на лыжном чемпионате мира. На что в полиции лишь рассмеялись и сказали, что он родом из страны, где даже снега нет.

Они заподозрили его в контрабанде наркотиков только потому, что он чернокожий и родом из Венесуэлы. Думаю, это расизм. Они провели досмотр в поисках наркотиков. Потом спросили, не террорист ли он. Я сожалею насчет того, что мы выбрали рейс с пересадкой во Франции.

Он сейчас не может отправиться в Лахти. Мы не можем себе этого позволить. Первый перелет был достаточно дорогим, на второй денег у нас нет. Я сочувствую ему, это несправедливо», — цитирует венесуэльского лыжника Сесара Баэну Expressen.

51-й чемпионат мира по лыжным видам спорта проходит с 22 февраля по 5 марта в финском Лахти.