СБР займется защитой права Тюмени на проведение ЧМ в 2021 году после 24 февраля

Глава Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов сообщил, что организация дождется вступления в силу решения исполкома Международного союза биатлонистов (IBU) о лишении Тюмени чемпионата мира – 2021 и на основе полученных документов будет выстраивать защиту права на проведение первенства.

«Добровольно от проведения чемпионата мира мы не откажемся. Дождемся дополнительных аргументов, которые нам выставят по этому вопросу», — приводит слова Кравцова ТАСС.

8 февраля исполком IBU на внеочередном конгрессе организации огласил решение предложить СБР добровольно отказаться от проведения чемпионата мира. В противном случае Тюмень 24 февраля лишится этого права автоматически. Российская сторона настаивала на незаконности подобного решения, так как лишить город права проведения чемпионата мира может только конгресс IBU, а этот вопрос на минувшем заседании не рассматривался.

Отмена решения провести чемпионат мира в Тюмени основана на рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) лишить Россию проведения крупных стартов до окончания расследования причастности властей к якобы существовавшей в стране «допинговой системе», которая позволяла российским спортсменам беспрепятственно употреблять запрещенные вещества.

Ранее губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что признание Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не соответствующей Всемирному антидопинговому кодексу организацией действительно не позволяет городу принять турнир мирового уровня. Однако, по его словам, применяемые IBU способы лишения Тюмени права провести турнир являются нелегитимными, поэтому российская сторона оставляет за собой право оспорить это решение. По словам Кравцова, дело может быть рассмотрено не в спортивном, а гражданском суде.

Тюмень в любом случае сохраняет за собой право вновь претендовать на проведение чемпионата мира и может подать заявку на очередном конгрессе IBU в следующем году. К тому времени РУСАДА уже должно быть восстановлено в правах.