ВФЛА: россияне сдадут гораздо больше допинг-проб в 2017 году

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) сделала заявление по итогам промежуточного отчета рабочей группы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), который был опубликован 6 февраля.

«ВФЛА приветствует позитивную информацию, которая была представлена рабочей группой по проделанной российской стороной работе в выполнении конкретных требований, изложенных в критериях проверки ИААФ.

Следует отметить положительное решение совета ИААФ по допуску спортсменов до 15 лет к участию в международных соревнованиях в качестве нейтральных атлетов без подачи заявок. В то же время ВФЛА надеется на такое же решение в отношении спортсменов до 18 лет и ветеранов для их участия в международных соревнованиях.

Федерация совместно с Министерством спорта России и другими организациями продолжит усилия по выполнению критериев проверки ИААФ. В их числе значительное увеличение числа проб, которые Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) планирует получить у российских легкоатлетов в 2017 году.

Мы обращаемся ко всем спортсменам, тренерам и специалистам с разъяснением, что без выполнения каждым из вас критериев проверки мы не сможем восстановить членство федерации в ИААФ. В связи с этим публично еще раз объясняем, что ни один дисквалифицированный или временно отстраненный спортсмен и тренер не имеют права находиться, тренировать и тренироваться (даже за свой счет) на объектах физической культуры и спорта организаций России, а также на зарубежных объектах, где спортсмены сборных команд России проводят тренировочные мероприятия. Наличие подобных фактов негативно сказывается на результатах проводимых реформ и делает невозможным восстановление членства в ИААФ.

Мы приветствуем движение за чистый спорт в среде спортсменов и тренеров и готовы к взаимному диалогу и сотрудничеству, в том числе продвижению принципов нулевой терпимости к допингу.

Федерация в ближайшие два дня организует работу по сопровождению каждой заявки для участия в международных соревнованиях в качестве независимых атлетов официальными комментариями в отношении возможности допуска конкретного атлета к соревнованиям за рубежом.

Федерация провела расследование случая снятия спортсменов с соревнований в Оренбурге 21 января 2017 года. Каждый из снявшихся атлетов предоставил обоснованные и подтвержденные документами основания по неучастию в соревнованиях. Тем не менее информация передана в РУСАДА для возможности проведения дальнейшего расследования и учета в программе тестирования», — говорится в сообщении на официальном сайте организации.