Браун: Баррикелло обещал пропустить Шумахера в Австрии, но по ходу гонки отказался

Бывший технический директор «Феррари» Росс Браун поделился воспоминаниями о нашумевшей истории после Гран-при Австрии – 2002, где команда заставила Рубенса Баррикелло пропустить Михаэля Шумахера вперед.

«Если поразмыслить, то Австрия была ошибкой. Обстоятельства были сложнее, чем люди думают. Перед гонкой мы обсуждали, как будем действовать в такой ситуации, если она возникнет: что если Рубенс окажется впереди Михаэля, то он пропустит его.

Все было согласовано до гонки. А потом в гонке Рубенс оказался впереди, и мы сказали ему: «Хорошо, можешь теперь его пропустить?» И он ответил: «Не заставляйте меня! Это мой большой шанс выиграть гонку. Не делайте этого со мной!»

К тому времени Михаэль уже спросил по радио, когда Рубенс его пропустит, как и договаривались. И как нам все решить, если мы не делаем того, о чем договорились? Потому мы и сказали Рубенсу, что он должен пропустить, а он устроил из этого большое шоу.

А потом все стало хуже потому, что Михаэль увидел реакцию толпы и поставил Рубенса на верхнюю ступень подиума, за что ФИА оштрафовала нас на $1 млн», — цитирует Брауна Autosport.