Клишина: нейтральные спортсмены — не предатели Родины

Российская прыгунья в длину Дарья Клишина прокомментировала критику в свой адрес за решение принять участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, несмотря на недопуск сборной России к соревнованиям.

«Я видела интервью Сергея Шубенкова, где он сказал, что тот негатив, который обрушился на него после принятого им решения выступать под нейтральным флагом, лишь несколько процентов от того, что выдержала летом до Олимпиады Дарья Клишина. Так вот. Я надеюсь, что Сережа, насмотревшись на то, как критиковали меня, будет стойко и спокойно относиться к горьким и обидным высказываниям в свой адрес. У меня так не получилось. Я была страшно подавлена и не могла понять, за что меня распинают соотечественники.

Я старалась не читать прессу, не смотреть телевизор, но информация все равно просачивалась, и я очень страдала. Потому что я — не предатель своей Родины! И Шубенков — не предатель, и Мария Кучина, и те ребята, кто написал письмо в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) с просьбой о допуске к международным стартам, — мы не предатели. Шубенков сказал правильные слова о том, что он чемпион мира, добывал медали для своей страны, а сейчас у него отняли эту возможность.

Я уверена, каждый чистый спортсмен, никогда не употреблявший допинг, имеет полное право выступать на соревнованиях. Если российские легкоатлеты выступят на том же чемпионате Европы даже под нейтральным флагом, то каждый иностранец в мире все равно будет знать, что мы из России и защищаем честь своей страны. Невзирая на все скандалы, которые происходят вокруг нас в нашей любимой стране. У меня просто тренер — американец. Какая разница, где это я буду тренироваться, если я все равно выступаю и всегда буду выступать за Россию», — цитирует Клишину «Советский спорт».