ИААФ отстранила Дэвиса за помощь в сокрытии положительных допинг-проб россиян

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) пожизненно отстранила бывшего пресс-секретаря организации Ника Дэвиса за содействие в сокрытии положительных допинг-проб российских легкоатлетов, передает НСН.

Дэвис получил взятку в размере €30 тыс. за сокрытие нескольких положительных допинг-проб россиян. Также он признался в получении денежных средств от сына экс-главы ИААФ Папы Массаты Диака, который являлся организатором нелегальной схемы. Хотя Дэвис никогда не сможет работать в ИААФ, за ним сохраняется право занимать любые должности в легкой атлетике вне ассоциации, сообщает официальный сайт ИААФ.

В декабре 2015 года Дэвис покинул пост пресс-секретаря ИААФ после того, как Le Monde опубликовала текст электронного письма, предположительно написанного им 29 июля 2013 года в адрес Папы Диака Массаты. Чиновники за несколько дней до старта чемпионата мира 2013 года в Москве в личной переписке обсуждали факты возможного нарушения российскими легкоатлетами антидопинговых правил и стратегию поведения организации в случае обнародования этих данных. При этом сам Дэвис категорически отрицал наличие такого письма и обсуждение этого вопроса.

В ноябре 2016 года немецкий телеканал ARD и Le Monde сообщили о том, что представители ИААФ требовали деньги с легкоатлетов за неразглашение данных об их положительных допинг-тестах. В частности, СМИ со ссылкой на материалы расследования прокуратуры Парижа сообщили о том, что российские легкоатлеты Валерий Борчин, Ольга Каниськина, Владимир Канайкин, Лилия Шобухова, Сергей Кирдяпкин и Юлия Зарипова подозреваются в даче взятки руководству ИААФ с целью сокрытия положительных допинг-проб. Также ARD привел текст электронного письма бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, в котором он сообщил ИААФ о ранее достигнутых договоренностях по делам шести российских легкоатлетов.