Юрист: осужденные фанаты могли попросить о помиловании

Известный спортивный юрист Федор Козлов рассказал «Газете.Ru», что у осужденных во Франции фанатов была возможность попытаться добиться перевода в Россию и помилования, но они ей не воспользовались.

«В соответствии с Конвенцией о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, заключенной между Россией и Францией от 11 февраля 2003 года, имелась возможность перевода осужденных болельщиков в Россию с дальнейшим применением процедуры помилования. Однако для этого требовались соответствующие заявления со стороны самих фанатов, которые так и не выразили желание воспользоваться этой возможностью», — сказал Козлов.

По его словам, ни о каком повторном разбирательстве в России речи идти не может.

«Преступления, вменяемые ранее болельщикам, находятся вне юрисдикции российских судов, а наказание за их совершение уже отбыто», — подчеркнул юрист.

Ранее глава ВОБ Александр Шпрыгин заявил, что вынесенные судом Марселя обвинительные заключения в отношении российских болельщиков носили политический характер.

Трое российских болельщиков с июня 2016 года отбывали в Марселе наказание за беспорядки во время чемпионата Европы. Ранее сообщалось, что они могут вернуться в Россию в сентябре.