Адвокат: если удастся доказать, что Макларен допустил ошибку, дисквалификацию лыжников приостановят

Адвокат отстраненных от соревнований российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова рассказал о шансах на оправдательное решение и грубых ошибках в документе WADA, послужившем источником для обвинений.

«Чего я добиваюсь вместе со своими клиентами? Начнем с того, что я представляю двух человек — Александра Легкова и Евгения Белова. Я хочу подчеркнуть, что не оспариваю весь доклад Макларена. Слабая сторона его работы в том, что его не просили расследовать конкретных спортсменов. Макларен использовал информацию, полученную от третьих лиц. Я обнаружил, что некоторые документы, в частности так называемый список «Дюшеса» (представленный Григорием Родченковым список спортсменов, употреблявших допинг на Олимпиаде), явно неверны.

Мы тщательно изучили доклад и пакет документов, скрытых на данный момент от общественности. Каждому спортсмену нужно ознакомиться с как минимум восемью документами, раскрывающими обстоятельства его упоминания в докладе. Они все не согласуются между собой», — приводит слова юриста RT на русском.

«Насколько существенны обнаруженные вами несоответствия? Я не думаю, что это случайность или маленькая ошибка. Это нечто большее. Например, Белов упоминается в списке «Дюшеса» в качестве участника двух соревнований, на которых на самом деле его не было. А те старты, на которые он приезжал, никак не обозначены. По поводу Легкова существует как минимум 10 ошибочных записей в различных списках.

Можно ли приостановить дисквалификации всех российских спортсменов, если удастся доказать, что в докладе допущена ошибка? Да, конечно. Причины, чтобы отстранять спортсменов сейчас, недостаточны. Это противозаконно и наносит людям ущерб», — добавил адвокат.