Карякин: не надо демонизировать Карлсена, он поздравил меня с чемпионством

Российский гроссмейстер Сергей Карякин, празднующий 12 января свой день рождения, в преддверии шахматного турнира в голландском Вейк-ан-Зее поделился воспоминаниями о победном для себя чемпионате мира по блицу 2016 года.

«В последнем туре Карлсен играл черными против Петера Леко. Венгр надежно стоит белыми, так что я на него рассчитывал. Мало кто в мире может огорчить его, когда Петер имеет преимущество цвета. Только грубые ошибки могут вынудить его сдаться. Он мне помог. Я его поблагодарил, а результат партии Леко — Карлсен я знал и понимал, что для чемпионства мне нужно обыграть Джобаву.

Магнус покинул церемонию награждения? Не надо демонизировать Карлсена и делать из него плохого человека. Он очень много побеждал по ходу карьеры, и ему тяжело даются неудачи. Амбиции не позволяют норвежцу справиться с эмоциями. Не вижу ничего предосудительного.

С чемпионством он меня поздравил, поэтому к нему у меня нет никаких претензий. Я считаю, что СМИ не нужно заострять на этом внимание», — передает слова Карякина RT.

Ранее Карякин заявил, что обычно отмечает свой день рождения на шахматном турнире в Вейк-ан-Зее.