Вице-президент ОКР: думаю, РУСАДА скоро получит аккредитацию

Первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что Национальные антидопинговые организации (NADO), призвавшие отстранить Россию от соревнований и лишить всех турниров, лишь пытаются оказать давление на Международный олимпийский комитет (МОК).

«Такие решения — прерогатива исключительно международных федераций, а подобные заявления я расцениваю как попытку создать вокруг российского спорта негативный информационный фон и оказать давление на МОК. При этом наши оппоненты упорно не хотят замечать огромную работу, которую проводит Независимая общественная антидопинговая комиссия под руководством Виталия Смирнова.

По сути, основная часть реформы российской антидопинговой системы уже завершена. РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) стало полностью независимой от государства организацией с прямым финансированием из госбюджета, которое увеличилось почти в два раза. Московская антидопинговая лаборатория перешла в ведение Московского государственного университета.

Кроме того, Госдума приняла закон об уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению запрещенных препаратов. Как член наблюдательного совета РУСАДА, могу сказать, что мы очень внимательно отнеслись к рекомендациям Всемирного антидопингового агентства (WADA) по поводу состава этого органа и даже пошли в данном вопросе на определенные уступки», — передает слова чиновника НСН.

Также Поздняков выразил надежду на скорое возвращение российским антидопинговым организациям прежнего юридического статуса.

«Одним словом, мы готовы к конструктивному диалогу, а вот огульные обвинения из серии «Россия ничего не делает для борьбы с допингом» категорически отвергаем. Теперь для продолжения реформ необходимо, чтобы РУСАДА и антидопинговая лаборатория получили соответствующие аккредитации. Думаю, что скоро это произойдет.

Во всяком случае, руководство Всемирного антидопингового агентства недавно отметило, что в нынешнем виде РУСАДА практически полностью соответствует критериям WADA», — заключил первый вице-президент ОКР.