Адвокат: России не стоит реагировать на заявление NADO

Адвокат Виктор Наумов прокомментировал призыв 19 национальных антидопинговых организаций (NADO) отстранить Россию от соревнований и лишить всех турниров.

«Позиция национальных антидопинговых организаций в данном случае носит исключительно рекомендательный характер. Действующая система нормативно-правовых актов, регулирующих контроль за применением допинга и взаимодействие спортивных ассоциаций в целом, не предполагает применения санкций за подобные действия: они не противоречат какому-либо из формальных запретов», — цитирует Наумова НСН.

Также адвокат посоветовал России не реагировать на требование NADO.

«ФИФА действительно обладает высокой степенью независимости от прочих спортивных федераций. Однако необходимо учитывать, что на позиции ее функционеров может сказаться судьба Йозефа Блаттера. Таким образом, шансы на приостановление членства России в ФИФА на основании статьи XVI устава ассоциации все же имеют место.

Последнее же будет означать, помимо прочего, запрет на прием турниров ФИФА, включая чемпионат мира. В этой ситуации для российской стороны было бы разумнее не реагировать на подобные шаги, которые вполне могут быть провокацией», — подчеркнул Наумов.