Тарпищев: Шарапова способна победить на ОИ-2020 в Токио

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев заявил, что российская теннисистка Мария Шарапова может сыграть за национальную сборную на Олимпиаде 2020 года в Токио.

«Шарапова может сыграть за сборную России и способна на Олимпиаде 2020 года завоевать золото. Здесь единственный вопрос — вопрос ее желания. В конце апреля Шарапова возвращается к участию в турнирах.

Посмотрим, как быстро она сможет вернуться на высокий уровень. Мир спорта не стоит на месте, движется быстро, но все мы знаем, что Шарапова профессионал, все зависит от нее самой», — передает слова Тарпищева ТАСС.

В начале марта 2016 года Шарапова объявила, что в ее допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии, был обнаружен мельдоний, который относится к запрещенным Всемирным антидопинговым агентством (WADA) веществам. Теннисистка была дисквалифицирована с 26 января 2016 года на два года за нарушение антидопинговых правил.

9 июня Шарапова подала апелляцию на решение о ее отстранении, и в октябре Спортивный арбитражный суд в Лозанне сократил срок дисквалификации теннисистки, в результате чего она сможет выступать на официальных соревнованиях с 26 апреля 2017 года.

В апреле 2016 года сборная России впервые с 1998 года вылетела из Мировой группы Кубка Федерации. Первый матч в 2017 году команда проведет против сборной Тайваня в феврале. Ранее капитан женской сборной России Анастасия Мыскина сообщила, что еще не обсуждала с Шараповой тему ее возвращения в национальную команду.