Винокуров: Смолов заслужил награду лучшего футболиста года

Спортивный журналист и писатель Валерий Винокуров в интервью НСН оценил объективность опроса на тему «Лучший игрок года», в котором в 2016 году победил нападающий «Краснодара» Федор Смолов.

«В середине 60-х годов я стоял у истоков этих опросов, мы начинали их проводить в еженедельнике «Футбол». И это всегда было игрой, которая никого ни к чему не обязывает. Благодаря опросам узнается не столько профессионализм игрока, сколько его популярность.

Я вспоминаю один эпизод. Однажды лучшим признали футболиста киевского «Динамо» Андрею Бибу, я его поздравил, а он удивился. Говорит, что Стрельцов играет и он лучший. На следующий год признали Стрельцова. А тот так отреагировал: не могу быть лучшим, ведь есть же Яшин! Вот она — настоящая реакция мастеров!

Для Смолова эта награда абсолютно заслуженна. Он раскрылся полностью, думаю, что больше, чем сейчас, он вряд ли сможет что-то показать. Несмотря на то что из-за травмы он пропустил часть сезона, Федор проявил себя едва ли не безупречно. А ведь «Краснодар» в этом сезоне был нестабилен, не зря ведь тренера сменили», — поделился своим мнением Винокуров.

В опросе 2016 года второе место после Смолова занял форвард сборной Голландии и московского «Спартака» Квинси Промес, а третье — голкипер национальной сборной и ЦСКА Игорь Акинфеев.