ФИФА и УЕФА примут меры по допингу в России, проведению ЧМ-2018 ничего не угрожает

Президент России Владимир Путин (в центре), глава РФС Виталий Мутко (слева) и президент ФИФА Джанни... РИА Новости
Президент России Владимир Путин (в центре), глава РФС Виталий Мутко (слева) и президент ФИФА Джанни Инфантино (справа) у Зеленого театра ВДНХ 1 июня 2016 года перед началом церемонии старта волонтерской программы Кубка конфедераций — 2017 и чемпионата мира по футболу — 2018

Президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино заявил, что Россия может столкнуться с «необходимыми мерами и санкциями» со стороны организации, в случае если подтвердятся обвинения в отношении манипуляций с допинг-пробами в российском футболе.

«Можно ли доверять Виталию Мутко (президент РФС, бывший министр спорта, ныне вице-премьер России)? Он член совета ФИФА, и, конечно, мы работаем сообща.

Если что и происходило в отношении допинг-проб в российском футболе, которые могли быть скрыты, а сейчас информация об этом всплыла, то ФИФА и УЕФА совместно, в рамках своей компетенции, рассмотрят каждый случай. Мы примем необходимые меры и санкции», — цитирует Инфантино Associated Press.

Также глава ФИФА заверил, что проведению чемпионата мира по футболу — 2018 в России ничего не угрожает.

«Я не думаю, что нужно смешивать проблему допинга, даже если она крупная, с организацией чемпионата мира. Антидопинговая систем на мундиале — это совершенно другой вопрос, которым займется ФИФА совместно с одной из мировых аккредитованных лабораторий — вероятнее всего, швейцарской.

Мы гарантируем, что чемпионат мира по футболу — 2018 в России будет совершенно чист в отношении допинговых дел», — заявил Инфантино.

Ранее стало известно, что допинг-тест футболиста «Динамо» в 2014 году во время сборной молодежной сборной России показал наличие марихуаны, игрок юношеской национальной команды (U17) попался на аримистане, а в пробе футболиста «Краснодара» в матче РФПЛ с «Ростовом» был обнаружен гексарелин.