Олимпийский чемпион Тихонов: счастлив, что биатлонисты не дисквалифицированы

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов в беседе с НСН назвал решение Международного союза биатлонистов (IBU) не отстранять сборные России в полном составе «везением».

«Под руководством таких, как [вице-премьер Виталий] Мутко, слава богу, что еще так случилось, как сейчас. Могло быть хуже. Я больше всего переживал, если отстранят спортсменов от выступления в Кубках мира, чемпионатах мира и прочее. Расследование не закончено, не названы фамилии спортсменов.

Мы 55 лет были лучшими в мире. И за 7,5 лет этой команды мы получили такой продукт. Что, неизвестно было, когда попались Юрьева, Ахатова, Ярошенко? Что, не были у нас до этого две героини Лазутина и Егорова? Хоть один случай был наказан? Хоть раз собрали какое-то совещание, поинтересовались, кто повинен? Ничего не было. Мы медленно и уверенно шли к этому», — заявил Тихонов.

Четырехкратный олимпийский чемпион отметил, что «команда Мутко» безграмотно отнеслась к столь важному вопросу.

«Десять лет назад Жак Рогге (президент Международного олимпийского комитета в 2001–2013 годах) просил президента обратить внимание на допинг российских спортсменов. На что Мутко отреагировал наплевательски, заявив, что комитет «зашевелился» из-за наших успехов. Кто мог предположить, что найдется такой руководитель, чтобы так испохабить отношения с МОК? Никакого контроля, никакого разбирательства не было. Я счастлив, что спортсмены не дисквалифицированы.

Почему не были застрахованы спортивные мероприятия? Вот в ФИФА страхуются. Сейчас стоит вопрос об исключении из ФИФА Мутко. Я зааплодирую, пойду на Красную площадь с бутылкой шампанского.

У президента, наверное, нет информации, поэтому повысил Мутко. Даже Макларен сказал: «Это что такое? Министра спорта не пустили на Олимпийские игры, а он становится вице-премьером». Проблема нашего общества, что мы зажаты в какие-то рамки. Никто не скажет правды. Мы врем. Мы не хотим вскрывать, показать, что есть на самом деле. Поэтому докатились до такого состояния», — заявил Тихонов.

22 декабря Международный союз биатлонистов (IBU) провел заседание исполкома, на котором был утвержден перенос соревнований из России, как сообщалось, по инициативе Союза биатлонистов России (СБР). Также два российских атлета были временно отстранены, а в отношении еще 29 спортсменов и СБР открыто дисциплинарное дело из-за допингового скандала.