Тренер голландских конькобежцев опасается подмены допинг-проб в Челябинске

Тренер голландских конькобежцев Як Ори, работающий с трехкратным олимпийским чемпионом Свеном Крамером и другими лидерами сборной Нидерландов, заявил, что опасается манипуляций с допинг-пробами во время финала Кубка мира по конькобежному спорту сезона-2016/17, который должен пройти в Челябинске 10–12 марта 2017 года.

Ори, ранее заявлявший, что должен быть сделан «анализ рисков» по проведению соревнований в Челябинске, выразил опасения в том, что в России могут заниматься подменой не только допинг-проб своих спортсменов, на что указывал Макларен, но и представителей других стран. «То, что русские делают с образцами мочи своих спортсменов, они могут сделать с пробами других», — цитирует telesport.nl Ори, который также отметил, что от пропуска чемпионата мира в Челябинске не будет зависеть общая подготовка голландских конькобежцев к Олимпиаде 2018 года в Пхенчане.

Глава Королевского союза конькобежцев Нидерландов (KNSB) Арье Копс, слова которого приводит nos.nl, заявил, что союз связался с ISU и ждет его решения. Свен Крамер, в свою очередь, сказал, что недостаточно хорошо знаком с докладом Макларена и не стал его комментировать. Двукратный олимпийский чемпион американец Шани Дэвис отметил, что в том, что сейчас происходит в России, «мало веселого».