Эксперт: Макларен проделал хорошую работу, которая вскрыла огромные проблемы

Президент Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте «Гераклион», вице-президент Федерации тяжелой атлетики Москвы Сергей Еремин считает, что Россия заняла неправильную позицию после публикации доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

«Я убежден, что мы заняли позицию невнятную. Существуют проблемы с допингом в мировом спорте, но спорт — это еще и экономика. Мы говорим, у нас нет государственной программы поддержки допинга, но у нас есть госмонополия управления спортом. И здесь право международное сообщество: у нас именно государство отвечает за то, что происходит в нашем спорте. У нас государство — субъект экономических спортивных отношений.

До недавнего времени ни одна федерация не могла быть самостоятельной спортивно-экономической единицей. Сейчас приходят новые люди, которые во многом замещают государственную роль. Считаю, что в этих видах спорта прогресс существенно больший. Та проблематика, которая прозвучала в докладе Макларена, подняла вопросы управления нашим спортом. Но мы должны были давно заниматься этими проблемами. Монополия, как экономическая категория, отличается такими характеристиками, как паразитизм и загнивание. Нужно создавать условия для здоровой конкуренции», — цитирует Еремина «Спорт-Экспресс».

«Нас обвиняют в отсутствии антидопинговой культуры. Так и есть. На телевидении показывают кучу программ о здоровье. Кто-нибудь помнит, чтобы там говорили о допинге? Нет. У нас якобы нет проблем с допингом.

Макларен проделал хорошую работу. Пусть это расследование было пристрастным. Но это вскрыло огромные проблемы. На Западе снимаются фильмы, в которых показываются свои же спортсмены, которые принимали допинг. У нас так кто-нибудь подходил к этому вопросу?» — задается вопросом Еремин.