Виновными в крушении самолета с «Шапекоэнсе» признали пилота и авиакомпанию

Правительственная комиссия Боливии по итогам расследования авиакатастрофы самолета с игроками и персоналом бразильского клуба «Шапекоэнсе» пришла к выводу, что виновником аварии был пилот Мигель Кирога.

По информации GloboEsporte, пилот отклонился от запланированного маршрута, из-за чего самолету не хватило топлива для завершения полета. Самолет врезался в гору на скорости 250 км/ч.

Расследование показало, что квалификация пилота не соответствовала необходимым требованиям для осуществления такого полета.

Кирога не имел достаточного количества летных часов, был плохо знаком с самолетом, а при трудоустройстве мог предоставить начальству ложные данные о своей квалификации.

«Что касается этого трагического события, то прямая ответственность лежит на предприятии LaMia и пилоте», — приводит агентство ABI заявление министра общественных работ Боливии Клароса, представившего на пресс-конференции результаты расследования инцидента, проведенного его ведомством.

В связи с катастрофой арестован бывший представитель авиарегулятора Боливии Густаво Варгас Вильегас по обвинению в том, что он злоупотребил своим влиянием, когда выдал лицензию разбившемуся в Колумбии боливийскому самолету. Также арестован его отец и глава авиакомпании LaMia Густаво Варгас Гамбоа. Оба подозреваемых отрицают свою вину, напоминает ФАН.

В результате авиакатастрофы в Колумбии в ночь на 29 ноября погиб 71 человек из 77, находившихся на борту. В числе погибших — 19 игроков «Шапекоэнсе».