Рябинский: WBC не возражал против нетитульного боя между Поветкиным и Стиверном

Андрей Рябинский, промоутер боксера Александра Поветкина, рассказал об обстоятельствах обнаружения остарина в допинг-пробе россиянина.

Утром 17 декабря за несколько часов до боя Поветкина против Бермейна Стиверна президент Всемирного боксерского совета (WBC) Маурисио Сулейман сообщил, что в допинг-пробе Поветкина обнаружено запрещенное вещество остарин, а WBC отказался санкционировать титульный характер запланированного поединка. Стиверн позднее отказался боксировать с россиянином, и вместо него на ринг вышел француз Йоанн Дюопа, которого Поветкин нокаутировал в шестом раунде.

«В этой ситуации осталось много вопросов, и мы готовы ответить на любые из них, чтобы все прояснить — что происходило на самом деле, как это было. Я узнал о положительной допинг-пробе в восемь часов утра, когда проснулся. Само письмо пришло на почту в три часа ночи.

У нас было недоброе предчувствие в отношении команды Стиверна и его промоутера Дона Кинга. Именно поэтому появился вариант с запасным боксером Дюопа», — рассказал Рябинский в эфире «Матч ТВ».

По словам промоутера Поветкина, были предприняты попытки договориться о проведении нетитульного боя со Стиверном, но канадский боксер после недолгих торгов принял решение покинуть Россию.

«С самим Стиверном мои представители говорили непосредственно перед боем — мы хотели сделать с ним бой, но без титула, потому что не хотели обманывать ожидания собравшихся зрителей. Вообще, в такой ситуации надо отменять мероприятие. Но когда мы узнаем о проваленной пробе утром того дня, когда должно пройти событие, это сложно. Не хотелось разочаровывать людей, которые пришли посмотреть на Сашу.

Стиверну предлагали больше денег, он начал торговаться, называть запредельные суммы, и мы не смогли договориться. Но, наверное, не деньги были решающим фактором. В какой-то момент я понял, что это бесполезно.

WBC не высказал возражений на тему того, чтобы был проведен нетитульный бой со Стиверном. Формально, у Поветкина был провален допинг-тест, но он не являлся дисквалифицированным спортсменом», — заявил Рябинский.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию поединка.