Парламент Великобритании 19 декабря проводит два заседания по борьбе с допингом

Комитет палаты общин британского парламента по культуре, медиа и спорту (CMS) в понедельник, 19 декабря, проводит два заседания, посвященные борьбе с допингом в спорте.

В ходе первого заседания представители парламента намерены провести ряд бесед с представителями велоспорта Великобритании — в частности, участниками команды Sky Team, президентом национальной федерации и главой ее комиссии по этике. У парламентариев возникли вопросы после публикации хакерской группой Fancy Bears документов из базы Всемирного антидопингового агентства (WADA), согласно которым гонщик Sky Team Брэдли Уиггинс принимал запрещенное вещество триамцинолон перед гонками «Джиро д'Италия» 2011 и 2013 годов, а также перед «Тур де Франс — 2012». Всякий раз спортсмен получал специальное терапевтическое исключение (ТИ) на применение допинга по состоянию здоровья.

На второе заседание приглашены президент WADA Крейг Риди и генеральный директор организации Оливье Ниггли, которые доложат комитету о борьбе с допингом на международном уровне.

«Важно, чтобы спортивное сообщество следовало духу антидопингового кодекса. Мы хотим подробнее разобраться в этической стороне вопроса применения ТИ и намерены узнать, как именно Team Sky и британские велосипедисты интерпретируют антидопинговые правила.

Мы также хотим узнать у сэра Риди о тех ресурсах, которыми располагает WADA, для слежения за нарушениями антидопинговых правил по всему миру. Мы также хотели бы услышать о том, как WADA ведет расследование в отношении допинга в России, об участии в этом представителей государства и о прогрессе, которого удалось достигнуть стране, а также о том, что еще предстоит сделать», — цитирует главу комитета Дамиана Коллинса официальный сайт британского парламента.