Гимнастка Пасека: если придется оперировать спину, то уйду из спорта

Четырехкратный призер Олимпийских игр по спортивной гимнастике Мария Пасека сообщила, что постарается восстановиться после травмы спины и выступить на Олимпиаде 2020 года. Если же ей потребуется операция, то спортсменка примет решение о завершении карьеры.

«Мне врачи сказали, что надо оперировать спину, но я решила — пока этого делать не буду, я попробую восстановиться. И если у меня получится, то попробую дойти до Олимпиады в Токио. А если не удастся, то буду оперировать спину и после этого ухожу из спорта. Если мне сделают операцию и я продолжу тренироваться, то у меня позвоночник может дальше посыпаться. Потому что та часть, которая будет закреплена шурупами, будет менее подвижной и может разрушить позвонок, который находится выше.

Я на самом деле не хочу делать операцию, я хочу восстановиться. И если у меня получится, то хочу продолжать тренироваться. Терпеть эти боли и все пройти заново. Четыре года? Ничего страшного. И если у меня хватит сил, то я буду выступать до Токио. И если моя мечта в спорте сбудется — будет золотая медаль, то камень уйдет с души. А если не получится, то я просто уйду расстроенной.

Я уже полгода практически не тренируюсь и не знаю, что у меня будет завтра и после Нового года. Как только вернусь, я буду восстанавливаться. И если я буду в хорошей форме, то на какой-либо старт меня поставят. Возможна ли операция в январе? Нет. Медики хотели, но мы передумали. Потому что если мне сделать операцию, то придется завершить карьеру. А я не хочу сейчас заканчивать, поэтому операцию делать не будем», — цитирует Пасеку «Р-Спорт».