Юрист: даже согласие США не будет означать возвращения Родченкова в Россию для допроса

Управляющий партнер чикагской юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов, комментируя информацию, что Следственный комитет России попросил о допросе экс-главы Московской антидопинговой лаборатории и информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова в США по делу о злоупотреблении полномочиями, однако ответа на данный запрос пока не получил, отметил, что даже согласие американских властей на проведение допроса не будет означать появления Родченкова на территории России.

«Оценивая дальнейшие перспективы развития ситуация, в первую очередь следует учесть, что СК уже дважды обращался к правоохранительным органам США с аналогичными просьбами (27 июня и 30 ноября. — «Газета.Ru»). Информации о поступлении материалов допросов из Соединенных Штатов не поступало, что с высокой долей вероятности может означать отказ американских органов правосудия от сотрудничества с российскими коллегами в данном вопросе.

Также следует понимать, что даже согласие американских властей на проведение допроса не будет означать появления Родченкова на территории России. В соответствии со ст. 10 договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам между Российской Федерацией и США от 17 июня 1999 года, допрос должен проходить на территории Соединенных Штатов, более того, этот сам процесс будет проходить в соответствии с нормами американского законодательства», — отметил Козлов в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».