Экс-биатлонист Ферри: 31 российский спортсмен — это уже не совпадение

Бывший шведский биатлонист Бьерн Ферри призвал наказать российских спортсменов за употребление запрещенных веществ.

15 декабря Международный союз биатлонистов (IBU) сообщил о получении от Всемирного антидопингового агентства (WADA) списка с именами 31 подозреваемого в употреблении допинга российского спортсмена.

«Если в списке находится 31 российский биатлонист — то это уже не совпадение. Это даже больше, чем вся наша команда. Это уже система. Очень неприятно, что биатлон оказался вовлечен в допинговый скандал.

Если вспомните, такое было в 2009 году — пять русских были дисквалифицированы. Теперь я понимаю, что с того времени ничего не изменилось, система продолжала существовать. Страна должна быть наказана, так или иначе.

Знали ли они, что принимали допинг? Они стали частью системы, хотя очевидно, что каждый спортсмен несет ответственность за себя», — цитирует Ферри Expressen.

Вице-президент IBU Олле Далин ранее заявил о желании решить вопрос с российскими биатлонистами еще до Нового года. Заседание экспертной группы IBU по данному вопросу намечено на 22 декабря. Также комиссия союза рассмотрит возможность переноса соревнований по биатлону из России.

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) уже объявила о лишении Сочи чемпионата мира 2017 года по бобслею и скелетону и переносе турнира в другое место. Также Международная федерация лыжного спорта (FIS) заявила о готовности временно отстранить российских лыжников, упомянутых в документах Макларена.