Эксперт рассказал о видеоповторах в футболе

Спортивный журналист и писатель Валерий Винокуров прокомментировал новое правило, согласно которому арбитры в ходе футбольных матчей могут в случае надобности пользоваться видеоповторами.

«Если прибегать к нему во всех спорных ситуациях, связанных с пенальти, со штрафными ударами, с тем, был угловой или нет, от кого мяч ушел в аут и так далее, то можно затянуть игру на долгое время. Вводить видеоповторы нужно только для редчайших принципиальных случаев. Так было в теннисе и волейболе, но сейчас уже останавливают волейбольный матч для пересмотра по десять-пятнадцать раз за партию. Иногда это раздражает, но в большинстве случаев позволяет избежать ошибок. Поэтому надо решать с помощью видеоповтора только принципиальные вопросы. Например, в теннисе ограничили возможность запроса игроками видеоповтора до трех раз за сет», — передает слова Винокурова НСН.

Отметим, что проходящий в данный момент клубный чемпионат мира по футболу стал первым турниром под эгидой ФИФА, на котором используется видеоассистент судьи, получающий доступ ко всем широковещательным каналам внутри специальной комнаты и предоставляющий информацию арбитру на поле. В настоящее время система видеоповторов находится в двухлетнем тестовом режиме.