СК запретил адвокату Родченкова комментировать ход расследования

Валерий Мельников/РИА «Новости»

Адвокат Алексей Скляренко, представляющий интересы экс-главы Московской антидопинговой лаборатории и информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, сообщил, что Следственный комитет запретил ему разглашать какую-либо информацию о ходе расследования.

«Следователь взял с меня подписку о неразглашении, говорит, что дело чуть ли не совершенно секретное», — цитирует Скляренко «Р-Спорт».

14 декабря Мосгорсуд должен был рассмотреть жалобу на арест дома и земельного участка, принадлежащего Родченкову, но заседание перенесено на пятницу, 16 декабря, чтобы дать адвокату время ознакомиться с материалами дела.

Ранее Следственный комитет сообщил, что бежавший в США Родченков незаконно продавал запрещенные медицинские препараты и намеренно уничтожал допинг-пробы российских спортсменов. Против экс-главы лаборатории в России возбудили уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями.

Скляренко характеризовал ход следственных действий как «вялотекущую шизофрению», не поясняя подробностей. По словам адвоката, никаких действий в ближайшее время не планируется, официальные обвинения Родченкову так и не предъявлены.

В то же время сам Родченков признался в уничтожении и махинациях с допинг-пробами, но сообщил, что делал это по указанию и под контролем Министерства спорта России. Показания специалиста легли в основу журналистских, а затем и официальных расследований международных организаций, в том числе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

В пятницу, 9 декабря, была представлена вторая часть доклада Макларена, в которой вновь утверждается, что в России действовала государственная система поддержки допинга и осуществлялись многочисленные манипуляции с допинг-пробами.

Параллельно с публикацией второй части доклада были выложены более 1 тыс. документов, на которых основывались выводы Макларена. Также были предоставлены экспертные заключения, подтверждающие возможность вскрытия контейнеров для допинг-проб.