Британская олимпийская ассоциация: больше всего помогло бы признание Россией своих ошибок

Председатель Британской олимпийской ассоциации сэр Хью Робертсон признался, что симпатизирует тем спортсменам, которые собираются бойкотировать международные соревнования, проводимые в России.

«Поддерживаю ли я призывы о недопуске россиян на зимние Олимпийские игры – 2018 и о лишении страны чемпионата мира по футболу? С этим нужно очень внимательно разобраться. Этим мы и занимаемся. Доклад Макларена был опубликован на прошлой неделе, и МОК выпустил по этому поводу очень серьезное заявление. Теперь они рассмотрят все доказательства и вынесут соответствующие рекомендации федерациям.

Больше всего сейчас помогло бы признание Россией своих ошибок. Как мне кажется, это первое из того, что должно произойти в дальнейшем», — приводит слова Робертсона «Би-би-си».

«Можно ли доверять России? Это вполне возможно, если мы увидим, что Россия стремится привести дела в порядок. И первым шагом на этом пути должно быть признание своей неправоты.

Желание спортсменов бойкотировать старты в России? Безусловно, мы будем поддерживать тех атлетов, которые решат так поступить», — добавил британский чиновник.

В пятницу, 9 декабря, была представлена вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, в которой вновь утверждается, что в России действовала государственная система поддержки допинга и осуществлялись многочисленные манипуляции с допинг-пробами.

Параллельно с публикацией второй части доклада были выложены более 1 тыс. документов, на которых основывались выводы Макларена. Также были предоставлены экспертные заключения, подтверждающие возможность вскрытия контейнеров для допинг-проб.

Некоторые спортсмены заявили о своем желании бойкотировать соревнования, проводимые в России.