62 атлета дисквалифицированы за туринабол после перепроверки проб с Игр 2008 и 2012 годов

Открытия новых метаболитов анаболического стероида туринабола, сделанные бывшим главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым совместно с экс-коллегой доктором химических наук Тимофеем Соболевским, позволили Международному олимпийскому комитету (МОК) и Всемирному антидопинговому агентству (WADA) обнаружить запрещенное вещество в 62 пробах с Олимпиад 2008 и 2012 годов. Почти половину из попавшихся на допинге спортсменов составили россияне.

Родченкову и Соболевскому удалось открыть новые метаболиты туринабола, которые остаются в организме спортсмена дольше остальных. Таким образом, окно обнаружения допинга у атлета увеличилось с нескольких дней до семи недель.

«У них великолепное понимание метаболизма стероидов, по-настоящему отличное. Я должен признать, что Григорий обладал знаниями, которые превосходили знания директоров большинства других лабораторий, если не всех. У него была информация о том, как люди принимают это вещество, в каких дозировках... Некоторые люди даже задавались вопросом, откуда у него столько информации», — цитирует директора бельгийской лаборатории Питера ван Эену Associated Press.

Спортивный юрист Артем Пацев, защищающий представителей российского спорта во всевозможных судах, включая высшую инстанцию — Спортивный арбитражный суд (CAS), — считает, что работы Родченкова и Соболевского ничего не доказывают.

«По данному методу тестирования нельзя однозначно заявить, что это метаболиты туринабола. Они могут быть метаболитом какого-то другого стероида. А могут быть метаболитом апельсинового сока», — заявил юрист.

В то же время директора нескольких лабораторий, к которым обратились журналисты, полностью подтвердили достоверность метода Родченкова, основываясь на последовавших изучению исследованиях ученого. По словам экспертов, метаболит, о котором идет речь, может появиться только от туринабола или другого «дизайнерского стероида», настолько близкого к туринаболу, что он все равно считался бы запрещенным. Теперь WADA использует метод Родченкова в качестве «подтвержденного».

В пятницу, 9 декабря, была представлена вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, в которой вновь утверждается, что в России действовала государственная система поддержки допинга и осуществлялись многочисленные манипуляции с допинг-пробами, напоминает ФАН.

Параллельно с публикацией второй части доклада были выложены более 1000 документов, на которых основывались выводы Макларена. Также были предоставлены экспертные заключения, подтверждающие возможность вскрытия контейнеров для допинг-проб.