Футболист сборной России U17 сдал положительную допинг-пробу за 11 дней до старта ЧЕ-2014

The IP Evidence Disclosure Package

Один из игроков юношеской сборной России по футболу (не старше 17 лет) в преддверии старта элитного раунда чемпионата Европы сдал положительную допинг-пробу на аримистан, следует из документов, собранных независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена в ходе подготовки доклада о систематическом употреблении запрещенных веществ в России.

Как следует из приведенных данных, один из футболистов юношеской сборной России U17, чье имя не раскрывается, а заменено на специальный код A0597, сдал положительный допинг-тест во время учебно-тренировочного сбора на базе в Новогорске за 11 дней до старта элитного раунда континентального первенства – 2014, которое проводилось в Казани.

Руководителю московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову было дано указание «сохранить» спортсмена. В результате в системе ADAMS, куда заносят результаты тестирования, данная проба была отмечена как «отрицательная».

В дальнейшей переписке Родченков жалуется, что случай в футболе оставили «совершенно безответственно», и упоминает, что игрок выступает за чертановскую команду. Таким образом, вероятнее всего, речь идет о Егоре Никулине, выступавшем за португальскую «Лейрию» и «Чертаново» — бывшем футболисте сборной России U17. С 2016 года Никулин выступает за молодежный состав московского «Спартака».

Ранее были опубликованы доказательства возможности вскрытия контейнеров для допинг-проб. Также стало известно, что допинг-тест одного из футболистов московского «Динамо», который был сдан в мае 2014 года во время пребывания спортсмена в расположении молодежной сборной России по футболу, выявил наличие в организме игрока огромного количества следов марихуаны.