Допинг-тест футболиста «Динамо» в 2014 году показал наличие марихуаны

Допинг-тест одного из футболистов московского «Динамо», который был сдан в мае 2014 года во время пребывания спортсмена в расположении молодежной сборной России по футболу, выявил наличие в организме спортсмена большого количества марихуаны. Это следует из документов, которые использовала в своем расследовании независимая комиссия во главе с Ричардом Маклареном.

22 мая 2014 года бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков получил письмо о том, что в пробе, взятой у одного из футболистов «Динамо» двумя днями ранее на учебно-тренировочном сборе в Новогорске, содержится «марихуана ОГРОМНАЯ».

«Что за тварь футболист. Гнать из команды! Это первый состав», — ответил Родченков.

23 мая сотрудник Центра спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП) Алексей Великодный в ответном письме указал идентификационный номер спортсмена в системе ADAMS и приписал: «молодежная сборная команда России по футболу, нападающий московского «Динамо», УТС, Новогорск, отбор 2014-05-20, марихуана ОГРОМНАЯ. 31 мая предстоит игра с Эстонией в рамках ЧЕ молодежка».

В состав молодежной сорной России на сбор 20 мая были вызваны два футболиста «Динамо»: защитник Дмитрий Живоглядов и Павел Соломатин, который был заявлен Российским футбольным союзом (РФС) как полузащитник, но на сайте РФПЛ числится нападающим. В день взятия пробы Соломатин досрочно завершил тренировку «из-за болей в спине», а 22 мая РФС объявил, что вместо травмированного Соломатина будет играть полузащитник Игорь Киреев.

Молодежная сборная России 27 мая провела товарищеский матч с командой Израиля (2:3), а 31 мая обыграла сборную Эстонии (2:1) в рамках отборочного турнира молодежного чемпионата Европы. Живоглядов не принимал участия в обоих матчах.

9 декабря в Лондоне состоялась пресс-конференция, приуроченная к публикации второй части доклада комиссии о допинге в российском спорте.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию презентации второй части доклада Ричарда Макларена.