Винокуров: болельщики «Спартака» такие же преданные, как фанаты «Зенита»

Московский «Спартак» занял верхнюю строчку в списке самых посещаемых клубов в первой части чемпионата России по футболу.

Спортивный журналист и писатель Валерий Винокуров предположил, что такая популярность клуба связана во многом с комфортом для болельщиков стадиона «Открытие Арена», принадлежащего «Спартаку».

«По-моему, тут главную роль сыграло то, что стадион очень хороший. Болельщики «Спартака» такие же преданные, как, к примеру, фанаты «Зенита». Но там (в Санкт-Петербурге. — «Газета.Ru») пока нет стадиона, и добираться на него будет далеко», — заметил Винокуров.

По мнению эксперта, также высокая посещаемость игр «Спартака» объясняется целым рядом факторов, среди которых не последнее место занимает и качество игры, и место команды в турнирной таблице.

«Не только качество игры определяет посещаемость, хотя это тоже один из самых важных критериев. Если бы «Спартак» сейчас занимал не столь высокое место в турнирной таблице, то и посещаемость стадиона была бы меньше. Он же не поднимался так высоко в таблице уже много лет, как минимум, десять — двенадцать. И начался сезон неудачно, когда он вылетел из Лиги Европы, проиграв очень слабой команде. И как реакция на это поражение от кипрского ФК АЕК — посещаемость стадиона была низкой», — приводит слова Винокурова НСН.

РФПЛ привела данные, по которым с момента начала сезона 2016/17 игры «Спартака» посетили уже 365 394 болельщика. На домашних играх на стадионе клуба «Открытие Арена» количество фанатов достигло 271 426 зрителей, а на восьми гостевых — 93 968. Вторым в списке самых посещаемых футбольных клубов стал петербургский «Зенит», третью строчку занял ЦСКА.