Исинбаева: проблемы с допингом очень сильно мешают достижению поставленных целей в спорте

Владимир Путин и Елена Исинбаева во время встречи президента РФ с российской олимпийской сборной в... Максим Шеметов/Reuters
Владимир Путин и Елена Исинбаева во время встречи президента РФ с российской олимпийской сборной в Александровском зале Большого Кремлевского дворца

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева прокомментировала свое избрание в исполком Олимпийского комитета России (ОКР) и на пост главы наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

«Я рада избранию. Для меня это также огромная ответственность, особенно вчерашнее назначение — председателем наблюдательного совета РУСАДА. Очень приятно, что мне было оказано доверие. Я благодарна президенту Олимпийского комитета России (ОКР) Александру Жукову за то, что он предложил мою кандидатуру в наблюдательный совет и за то, что единогласно поддержали меня. Будем вместе работать на благо спорта, создавать ту самую лучшую антидопинговую систему в мире, как было поручено президентом России.

На сегодняшний день профилактика допинга очень важна. Все проблемы с допингом очень сильно мешают достижению поставленных целей в спорте, как ОКР, так и всем другим международным организациям. Это было всегда, но сегодня все обострилось и оголилось. Надеюсь, в ближайшее время все решится и мы добьемся поставленных целей и в ОКР, и в РУСАДА», — цитирует бывшую спортсменку «Р-Спорт».

В то же время Всемирное антидопинговое агентство (WADA) осталось недовольно назначением Исинбаевой председателем наблюдательного совета РУСАДА, так как это противоречит договоренностям, прописанным в дорожной карте по восстановлению организации в правах.

В преддверии Олимпиады-2016 в Рио Исинбаева назвала отстранение российских легкоатлетов от участия в Играх «беззаконием, несправедливостью и самовольством чиновников», а заявления Международной ассоциации легкоатлетических федераций об отказе в допуске россиян «пшиком, только очень вонючим».

Теперь Исинбаева будет вести работу по восстановлению РУСАДА в своих правах, а также намерена избраться на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Выборы главы организации пройдут 9 декабря, в один день с публикацией второй части доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.