Юрист рассказал об увеличенной ответственности за правонарушения на спортивных матчах

Председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов прокомментировал внесение правительством России в Госдуму поправок к законопроекту об административной ответственности за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований.

«Вероятность принятия данного закона более чем велика. Очевидно, что эта инициатива связана отчасти как с недавними задержаниями болельщиков «Локомотива» по подозрению в разжигании ненависти либо вражды, а также резонансными скандалами международного характера — достаточно вспомнить о событиях в ходе прошедшего чемпионата Европы по футболу – 2016 во Франции.

По большей части действующее законодательство регулирует проблему правонарушений стороны болельщиков вполне удовлетворительно. Число правонарушений такого рода невелико (в базах судебных решений за 2016 год отложились материалы всего 138 процессов). Как правило, речь идет о незначительных деяниях (поджог файера или дымовой шашки, развертывание баннера, нахождение на трибунах в состоянии алкогольного опьянения).

С принятием нового закона может измениться как размер ответственности нарушителей, так и набор применяемых к ним видов административного наказания. В настоящий момент в большинстве случаев размер штрафа ограничивается суммами в пределах 3–5 тыс. рублей.

В случае внесения поправок в законодательство минимальный размер штрафов вырастет до 20 тыс., максимальный — до 50 тыс. Кроме того, привлечение к ответственности будет предусматривать возможность административного ареста на срок от 10 до 15 суток», — заявил «Газете.Ru» Сухов.