Экс-глава РУСАДА Дурманов: не все страны признают существование СДВГ

Бывший глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Николай Дурманов оспорил объективность назначения запрещенных препаратов спортсменам из-за СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Ранее экс-вице-президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Арне Люнгквист в фильме «Болезни высших достижений», показанном на Первом канале, признал факт легального применения запрещенных препаратов именитыми спортсменами с дефицитом внимания и гиперактивностью.

«Не все страны признают существование такого диагноза, как СДВГ. Но даже при допущении такой болезни возникают вот какие соображения. Все правила терапевтических исключений, так называется система, при которой спортсменам по медицинским показаниям можно применять допинг, регламентируются специальными документами, которые являются неотъемлемой частью Всемирного антидопингового кодекса. По этим стандартам препараты не могут быть прописаны, если они влияют на спортивные результаты, могут быть заменены другими препаратами не из запрещенного списка или вызывают привыкание. А мы видим, что спортсменам прописывают психостимуляторы и наркотики — амфетамины, риталин — за них, между прочим, в тюрьмы сажают. Эти препараты и влияют на спортивные результаты, вызывают привыкание, а еще могут быть спокойно заменены другими, не запрещенными в спорте препаратами», — передает слова Дурманова НСН.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.