Адвокат: перспективы задержанных болельщиков «Локо» на данный момент сложно определить

Адвокат Виктор Наумов прокомментировал обыски в Доме болельщиков футбольного «Локомотива» в Москве в рамках уголовного дела об экстремизме. По информации СМИ, в ходе обысков были задержаны трое фанатов клуба.

«Оказавшаяся в публичном доступе информация пока не позволяет оценить, насколько правомерны действия правоохранительных органов. Можно лишь отметить, что на данный момент сведения о нарушении порядка проведения обыска, регламентированного ст. 182 УПК РФ, со стороны самих футбольных болельщиков, их представителей или сотрудников СМИ не поступали.

Перспективы задержанных болельщиков также достаточно сложно определить. Их освобождение станет возможным лишь при наличии условий, перечисленных в ст. 94 УПК РФ. Для этого будет необходимо, чтобы подозрение в совершении преступления не подтвердилось. Также болельщики будут освобождены, если появятся доказательства того, что задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 УПК РФ. Основанием для освобождения задержанных может стать также отсутствие оснований применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Эта мера применяется в отношении подозреваемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет (возбуждение ненависти либо вражды относится к числу подобных деяний. — «Газета.Ru»). Если по отношению к фанатам не будет применено заключение под стражу либо суд не продлит срок задержания, по истечении 48 часов с момента задержания подозреваемые будут освобождены.

Длительность предварительного следствия может быть связана с наличием двух обстоятельств. С одной стороны, его могли приостановить, в соответствии со ст. 208 УПК РФ, по причине того, что кто-то из подозреваемых скрылся от следствия или тяжело заболел. Или же, возможно, правоохранители не сумели выявить необходимого объема доказательств в течение отведенного законом максимального периода (12 месяцев. — «Газета.Ru»), но глава СКР или один из его заместителей посчитали обстоятельства дела исключительными и продлили сроки следствия на основании ч. 5 ст. 162 УПК РФ», — заявил Наумов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Все футбольные матчи в прошедшие выходные начинались с минуты молчания в память о разбившихся в авиакатастрофе в Колумбии игроках клуба «Шапекоэнсе», напоминает НСН.