Американские спортсмены призывают к полной независимости WADA от МОК

Американские легкоатлеты, участвовавшие в ежегодной встрече в Орландо, подписали петицию, которая призывает к полной независимости Всемирного антидопингового агентства от Международного олимпийского комитета, который должен предоставить достаточное финансирование для WADA, чтобы сделать его работу эффективной.

Спортсмены выразили разочарование от бездействия и бюрократической возни в отношении допинг-проблемы на самом высоком уровне. Некоторые атлеты намерены бойкотировать ряд стартов.

«Мы уверены, что управление МОК и WADA должно быть разделено, и МОК следует вкладывать необходимые средства в WADA для того, чтобы работа агентства была эффективной. Это будут знаковые шаги в направлении защиты чистых спортсменов во всем мире и в восстановлении веры в олимпизм», — цитирует петицию ESPN.

Петицию подписали более 80 спортсменов из разных видов спорта, в том числе олимпийская чемпионка Рио-2016 в толкании ядра Мишель Картер и победительницы Игр в составе эстафеты 4х400 Филлис Фрэнсис и Наташа Гастингс.