CAS сократил дисквалификацию российской пловчихи Симоновой до двух лет

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) сократил четырехлетнюю дисквалификацию российской пловчихи Виталины Симоновой до двух лет, сообщил адвокат спортсменки Артем Пацев.

«Вчера вечером CAS прислал мне Consent Award, согласно которому ранее вынесенное решение Международной федерации плавания (FINA) о четырехлетней дисквалификации нашей замечательной пловчихи, многократной чемпионки России, Европы и мира, обладательницы рекордов Европы и мира по плаванию в ластах Виталины Симоновой отменяется, и срок ее дисквалификации уменьшается до двух лет с отсчетом этого срока со дня взятия положительной пробы.

Какие-либо достигнутые Виталиной результаты (в том числе и титулы чемпионки мира, ее рекорды и пр.) не затрагиваются и остаются за Виталиной. Таким образом, Виталина станет полноправным участником любых соревнований уже 28 июня 2017 года», — написал Пацев в фейсбуке.

9 июля Симонова была дисквалифицирована на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Срок дисквалификации отсчитывался с 29 июня 2015 года, когда во внесоревновательный период у Симоновой была взята допинг-проба, давшая положительный результат на тестостерон.

Спортсменка объясняла наличие запрещенного вещества в организме тем, что она купила пищевую добавку в специальном магазине для спортсменов, также она говорила сотрудникам магазина, что является профессиональной спортсменкой и ей необходимо соблюдать антидопинговые правила. Продавцы рекомендовали ей добавку, которая, как утверждает Симонова, и содержала тестостерон.

Симонова является бронзовым призером чемпионата Европы 2014 года в комбинированной эстафете 4х100 и чемпионата Европы по плаванию на короткой воде 2013 года на дистанции 200 м брассом. Спортсменка не вошла в состав сборной России для участия в Олимпийских играх 2016 года.