Гроссмейстер Томашевский: матч за шахматную корону получился выдающимся, оправдав ожидания

Российский гроссмейстер Евгений Томашевский прокомментировал итоги матча за звание чемпиона мира по шахматам между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном.

Победитель матча определился на тай-брейке, который завершился в пользу Карлсена, сохранившего за собой титул чемпиона мира. Норвежский гроссмейстер выиграл матч со счетом 9-7.

«Это был фантастический матч, я могу выразить восхищение обоими соперниками. Потому что оба показали невероятный характер, а тем, как играл Сергей на протяжении всего матча, можно только гордиться. Он проявил потрясающие волевые усилия и на тай-брейке просто невероятно вытащил вторую партию. Но и Магнус продемонстрировал настоящий чемпионский характер.

После такой упущенной возможности найти в себе силы и собраться — дальше Карлсен играл намного лучше, чем раньше — это настоящая чемпионская черта. Это дается единицам — не быть выбитым из седла после такого разочарования. Я считаю, что матч получился выдающимся и оправдал ожидания», — приводит слова Томашевского «Р-Спорт».

«Преимущество Карлсена над всеми в рапиде и блице, за исключением пары-тройки человек, только увеличивается. Он невероятно быстро соображает и практически все в мире стоят на ступень ниже.

Сергей делал все, что мог, но каждый играет так, как позволяет соперник. Его игра в матче меня не удивила, потому что я знаю, как профессионально он умеет подводить себя в лучшей форме к главному старту. Меня удивил Карлсен — я давно не видел его таким выбитым из колеи. Но он сумел собраться», — отметил шахматный эксперт.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию тай-брейка матча за мировую шахматную корону.

В свою очередь, Карлсен поблагодарил свою команду и отца после награждения в Нью-Йорке, напоминает ФАН.