Менеджер Карякина: Сергей заставил дрожать шахматного Усэйна Болта

Кирилл Зангалис, менеджер Сергея Карякина, прокомментировал поражение российского гроссмейстера на тай-брейке матча за мировую шахматную корону с норвежцем Магнусом Карлсеном.

«Действительно, не было ни одного момента, когда Сергей мог перехватить инициативу. В первой партии Карлсен довольно легко сделал ничью, а вот во второй Карякин лишь чудом спас положение. Показалось, что теперь фортуна будет на нашей стороне — что Сергей воспрянет духом и выиграет после этого белыми.

Но эта вторая партия вымотала не Карлсена, а Карякина. И нерешительные действия белых в третьем матче позволили Магнусу перехватить инициативу, а в цейтноте Сергей уже не нашел верного решения для своего спасения.

«Подытоживая спортивную часть матча, подчеркну: «классика» была сыграна вничью, а быстрые шахматы — это все-таки лотерея. И в них более удачливым оказался Карлсен, у которого в «рапиде» побольше опыта», — написал Зангалис в своей заметке в «Спорт-Экспрессе».

«Скептики говорили, что Карлсен разгромит Карякина и он проиграет этот матч с разницей в три очка, но Сергей заставил дрожать шахматного Усэйна Болта. И он не оставляет надежд вернуть шахматную корону в Россию и уже скоро начнет готовиться к следующему турниру претендентов. Несмотря на поражение, Карякин едет на родину победителем», — добавил Зангалис.

Тай-брейк матча за шахматную корону завершился победой Карлсена, который сохранил за собой титул чемпиона мира. По завершении четырех партий по «быстрым шахматам» счет в матче стал 9-7 в пользу норвежского гроссмейстера.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию тай-брейка матча за мировую шахматную корону.

Экс-чемпион мира Анатолий Карпов в интервью НСН заявил, что Карлсен победил, потому что оказался свежее Карякина.

В свою очередь, Карлсен поблагодарил свою команду и отца после награждения в Нью-Йорке, напоминает ФАН.