Юрист: крайне маловероятно, что Родченков окажется на скамье подсудимых

Управляющий партнер юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов прокомментировал сообщение о том, что бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков склонял спортсменов к употреблению допинга, и рассказал о том, как можно привлечь Родченкова к ответственности.

«Для того чтобы привлечь Родченкова к ответственности, будет необходимо, чтобы его объявили в международный розыск по линии Интерпола, а уже затем Генпрокуратуре России следовало бы обратиться к властям США с запросом о депортации (процедуры экстрадиции между Россией и США на данный момент не применяются).

В данном случае можно провести аналогию с попытками российского правосудия добиться от США выдачи бывшего директора ОАО «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» (ДЦСС) Игоря Борбота.

Также нужно помнить о том, что в июне СКР уже направлял в США запрос на допрос Родченкова в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела по признакам злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Однако к каким-либо негативным последствиям для него это не привело. Вероятность того, что Родченков окажется на скамье подсудимых, фактически равна статистической погрешности.

Также следует учесть и то, что уголовная ответственность за склонение к употреблению допинга была введена лишь федеральным законом от 22 ноября 2016 года №392-ФЗ. И так как закон не имеет обратной силы, Родченкова нельзя привлечь к ответственности по новым статьям Уголовного кодекса России», — сказал Козлов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.