Bloomberg: матч за звание чемпиона мира по шахматам не достиг коммерческого успеха

РИА Новости

Проведение матча за шахматную корону между действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным в Нью-Йорке было связано с надеждами Международной шахматной федерации (ФИДЕ) на серьезную спонсорскую поддержку турнира, которым было не суждено сбыться.

Организаторы матча за звание чемпиона мира надеялись на поддержку люксовых магазинов и крупных финансовых компаний, которыми переполнен Нью-Йорк, однако спонсоров оказалось всего четыре: российский химический холдинг — производитель удобрений, инвестиционная компания с головным офисом в Москве, производитель воды из Норвегии, поддерживающий Карлсена, а также изготовитель дорогостоящих ручек, которыми шахматисты записывают ходы.

В отсутствие в Нью-Йорке главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, который попал в санкционный список Минфина США и, соответственно, не получил разрешения на въезд в страну, всеми операционными вопросами занимается первый вице-президент федерации Георгиос Макропулос.

«Люди просто боятся», — приводит объяснение Макропулоса отсутствия широкой спонсорской поддержки матча Bloomberg.

Самой организацией матча занимается компания Agon, которая помимо билетов на игру в Нью-Йорке продает возможность следить за противостоянием Карлсена и Карякина в интернете в виртуальной реальности в режиме 360°. По заявлениям компании, за матчем на сайте следит более 1 млн человек, однако Agon не уточняет, сколько из этих людей купили платную возможность наблюдать за гроссмейстерами.

По итогам 12 партий, десять из которых завершились вничью, счет в матче остался равным: 6-6. Чемпион мира определится в день рождения Карлсена, 30 ноября, на тай-брейке, который Карякин начнет белыми фигурами.

Тай-брейк стартует партиями по быстрым шахматам, а в случае ничьей будет сыгран блиц. Если победитель так и не будет выявлен, гроссмейстеры сыграют «армагеддон» — мини-поединок, в котором шахматист, играющий белыми фигурами, будет иметь пять минут при четырех у противника, но при этом обязан побеждать.

Ранее Карлсен заявил, что считает тай-брейк неплохим результатом по итогам 12 партий. Карякин выразил надежду, что дело не дойдет до «армагеддона».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию 12-й партии матча за шахматную корону.