Томашевский: возможно, Карлсен нездоров

Российский гроссмейстер Евгений Томашевский прокомментировал результат 12-й партии на первенство мира между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным, которая завершилась вничью.

«Честно говоря, такого не ожидал никто. Возможно, это связано с состоянием здоровья Магнуса или с какими-то психологическими факторами. На мой взгляд, это одна из самых сенсационных партий, насколько может быть сенсационна такая быстрая ничья в решающей партии матча за звание чемпиона мира.

Не знаю, с чем это связано, но это необычно, об этом будут долго говорить. Скорее в критических тонах, но это очень интересно — я такого никогда не видел. И очень любопытно, что имел в виду Карлсен. Партия удивительна тем, что Магнус не продемонстрировал вообще никакой идеи. Формальная новинка — ход конем на a3, но весь выход в такой вариант — это приглашение к ничьей, там нет вообще никаких идей.

Думаю, в быстрых шахматах, как и перед матчем, Карлсен является фаворитом. Но его преимущество будет небольшим, примерно 55% к 45%. Опять же, подождем объяснения этой ситуации — что это было? Сейчас этот вопрос, с возможным недомоганием Магнуса, волнует все шахматное сообщество», — передает слова Томашевского «Р-Спорт».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию встречи.

Ранее Карлсен заявил, что тай-брейк — неплохой результат для него, и попросил прощения у болельщиков.

По итогам 12 партий, десять из которых завершились вничью, счет в матче остается равным — 6-6. Партия продолжалась 37 минут, шахматисты согласились на ничью на 30-м ходу. Чемпион мира определится 30 ноября на тай-брейке.

Тай-брейк начнется с рапида — четырех партий с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход, где цвет фигур в первой партии определит победитель жеребьевки. Затем цвет фигур будет меняться в каждой партии. Если рапид не выявит сильнейшего, будет сыгран блиц — две партии с контролем пять минут + три секунды на ход. Далее при необходимости будут проведены еще четыре блиц-матча из двух партий.

Если и после них не будет выявлен победитель, то шахматисты будут играть «армагеддон» — мини-поединок, в котором шахматист, играющий белыми фигурами, будет иметь пять минут при четырех у противника, но обязан побеждать.