Гроссмейстер Грищук: Карлсен — фаворит в последнем поединке с Карякиным

Известный гроссмейстер Александр Грищук поделился ожиданиями от финальной партии матча на первенство мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным, которая состоится 28 ноября.

«Магнус, судя по вчерашней партии, начал приходить в себя. Это была первая его высококлассная партия. В ней, правда, ресурсов не было для игры на выигрыш, но мне кажется, что он провел ее в свою силу. Карлсен — фаворит в последнем поединке, но, возможно, у Сергея будет самый реальный шанс его подловить на ошибке. Но ему важно с нужной психологией подойти к этой партии, не мечтая только о ничьей. Играть крепко, но при этом держать в уме, что можно победить.

Безусловно, Карлсен попытается выиграть, но как он будет действовать, сказать сложно. Я думаю, что Сергею надо иметь в виду, что он вполне может победить, — надо ждать, когда соперник даст ему шанс, и попытаться им воспользоваться. И у него будут шансы выиграть эту партию, может быть, даже большие, чем победить на тай-брейке».

Предыдущая, 11-я партия завершилась вничью. «Газета.Ru» следила за поединком в подробной текстовой онлайн-трансляции.

Общий счет поединка, проходящего в Нью-Йорке, стал 5,5-5,5. Двенадцатая партия, в которой россиянин сыграет черными, пройдет 28 ноября. Если после нее счет останется равным, победитель матча будет выявлен на тай-брейке, напоминает НСН.

Знаменитый гроссмейстер Евгений Томашевский сказал, что в 11-й партии Карлсен интересно обострял игру, несмотря на большую вероятность ничейного исхода, которым партия в итоге и закончилась.

По словам Магнуса Карлсена, 11-я партия прошла для него спокойнее нескольких предыдущих. «Матч хорошо развивается для меня. Могу сказать, что сегодня я был намного спокойнее, чем в нескольких предыдущих партиях», — цитирует Карлсена ФАН.